崇敬会

ときわ会

ときわ会は伊太祁曽神社の崇敬会です。
主祭神の五十猛命をはじめとして、大屋津比売命、都麻津比売命のいわゆる 「伊太祁曽三神」 は木の神・緑化の神として古来より信仰を集めてきました。
五十猛は木の神として、また船の神より転じて海の神として、全国各地の山や海にお祀りされ、主祭神とする神社は全国に300社余あるともいわれております。
私達の生活には木々の恩恵が計り知れません。
家屋はもとより船や荷車など、昔はあらゆるものが木から作られてきました。近代化された後でも、テレビやスピーカーには外装に木が用いられていたことを記憶されている方も多いと思います。
近年は地球環境について関心が高くなっておりますが、環境保全への木々の役割は大きく、都会ではビルの屋上に緑を植えたり、また海を綺麗にする為に、漁師が山に木を植えることもあるといいます。
様々な文化が木によってもたらされたということもできるでしょう。
「ときわ会」は、木の神「五十猛命」のご神徳を宣揚し、日本文化のひとつである「木」を守り伝える目的で発足いたしました。主旨にご賛同いただける皆様方のご入会をお待ちしております。

• 年会費
  • 個人会員 1口  3,000円(年間)
    法人会員 1口 30,000円(年間)

• 会員特典
  • 毎月朔日(ついたち)の月次祭に無病息災・家内安全・生業繁栄の御祈願を致します。
    個人会員の方には誕生月の朔日に身体健勝の祈願をし、お守りを授与致します。
    誕生月の月次祭にご参列いただくと、玉串拝礼頂きます。
    新年にあたり、神札を授与致します。
    伊太祁曽神社の祭典、神事の御案内をお送りします。
    この会の行事案内を致します。
    社報 「お宮だより」 を毎月郵送いたします。

• 入会方法
  • 入会申込書に住所、氏名、電話番号、生年月日を記入し、郵便局より会費をご入金下さい。
    入会申込書がご入用の方は社務所にご連絡ください。郵送いたします。

あじさいの会(敬神婦人会)

あじさいの会は伊太祁曽神社の敬神婦人会です。伊太祁曽神社を崇敬する女性であればどなたでも入会できます。

• 活動内容
  • 神社の各祭典にご参列いただけます。
    神社の主な祭典のお手伝いをしたり、賑やかしに物販なども行います。
    お正月の甘酒や、茅輪祭の流しそうめんは参拝者に大変好評です。
    新年会、お花見、お月見、参拝旅行などの親睦行事も行っています。

• 年会費 / 入会方法
  • 年会費 3,000円
    入会方法につきましては社務所までお問い合わせください。

氣神講

氣神講は、伊太祁曽神社の摂社 氣生神社の崇敬者の集まりです。

• 年講費
  • 1口 1,000円 (会員種別は個人会員のみです)

• 講員特典
  • 毎年12月12日の氣生神社の御例祭である氣神祭にあわせて、氣神講の講社祭を執り行います。
    氣神祭・氣神講講社祭の御案内をお送りします。

• 入講方法
  • 氣神祭の際に、新規の入講を受付いたします。